:::

系所簡介

:::

就業概況

  本系自民國二十一年創設「地政研究班」,嗣後改名為「地政學院」迄今。期間,雖因戰禍而曾間斷,然確不斷茁壯發展。歷屆畢業系友總人數截至101學年度為止,共有達4000餘位畢業系友,其就業狀況良好,就業類別極為廣泛,分別從事地政學術研究及擔任公、私部門要職,使本系不僅培育出許多地政專業人材,也對地政相關領域及產業產生了正面且長遠的影響力量。

  在眾多畢業生當中,不論是往學術或是就業方面發展,本系畢業生所接觸或從事的涵蓋層面均相當廣泛,包括:制定國家土地政策、土地登記、規定地價、開徵地稅、土地徵收、推行土地改革、實施平均地權、制定都市計畫、規劃土地利用、不動產估價與投資、建設管理、土地開發、不動產仲介、土地測量、地籍測量等項。要言之,本系畢業生於各界從事之工作約可分成下述三項:

一、公部門

  中央及縣市政府地政機關、中央及縣市政府測繪相關部門、中央及縣市政府土木建築相關部門、財政部門、都市計畫機關、國有財產管理機關、金融機構、中油、台電、台糖、台鹽、公賣局等公營事業機構與各機關財產管理單位。

二、私部門

  土地開發公司、建設公司、建築經理公司、金融機構、仲介公司、地政士事務所、估價公司、估價師事務所、地理資訊系統科技公司、程式設計公司、系統管理公司、測量公司、工程顧問公司、市地重劃、都市更新公司、不動產投資公司等。

三、學術機關

  公私立大專院校相關系所、研究機構、高職相關科系等。每學期並有部分畢業生陸續在國內研究所或赴國外深造,在在顯示本系是一個積極進取、欣欣向榮之學系。

 

活動花絮行事曆部落格
cron web_use_log