:::

最新消息

:::

系所公告
  • 標題:[地政系訊]里山大師講堂:中村浩二教授分享里山精神
  • 公告日期:2017-06-15

本系顏愛靜教授,於本月6日至13日邀請里山倡議發起人之一的中村浩二教授訪台,先於貢寮、港口、吉哈拉艾、都蘭等地進行走動式工作坊,並於花蓮區農業改良場、臺北醫學大學、林務局、政治大學等發表四場公開演講,分享中村教授在日本能登、菲律賓伊富高兩地近十年的里山經驗。
 
日本因為鄉村人口嚴重外流、人口高齡化,許多限界集落的問題逐一顯現,為避免里山、里海資源荒置或浪費,中村教授積極培育「里山大師」,不只要留住在地人才,更希望吸引嚮往山村生活的都市人才,俾充分利用資源,創造自給自足的循環經濟。
 
中村教授在實際走訪台灣的里山里海後,對於各地的人文、地景留下深刻、美好的印象,他認為「臺灣已有自然與文化的里山資源,人力資源和多重利益關係人,並已建立很好的網絡和平台,可發展自己特有的里山里海地景,實踐里山倡議的真精神,當然,如何培育里山大師,成為真正的傳人,也是當務之急!」他謙稱,自己的觀察或許片面或評價不夠準確,但是,未來,台灣、日本、菲律賓應進一步合作交流、分享經驗,並採用業已建立的千禧年評估共同架構,持續強化溝通平台。並與顏愛靜教授約定好明年將再邀請日本能登的年輕夥伴一同訪台,讓台灣、日本雙方里山里海的在地人才面對面交流,一同來思考如何解決所面臨的困境。
 
顏愛靜教授表示,未來在「以民族科學與社生系統為基礎的韌性治理」計畫也將持續推動各項關心台灣的議題,並感謝關注台灣里山里海議題的朋友們的協助與幫忙,期望大家追蹤我們的粉絲專頁「里山大師講堂:中村浩二教授」。

(台東都蘭灣。圖片來源:以民族科學與社生系統為基礎的韌性治理計畫辦公室)


(花蓮港口部落。左三:花蓮農改場范美玲場長,左四:林務局林華慶局長,左五:農委會胡忠一主秘,右一:政治大學顏愛靜教授,右二:日本金澤大學中村浩二教授圖片來源:以民族科學與社生系統為基礎的韌性治理計畫辦公室)

(中村浩二教授在地政學系演講。圖片來源:以民族科學與社生系統為基礎的韌性治理計畫辦公室)



活動花絮行事曆部落格
cron web_use_log