:::

最新消息

:::

活動與演講
  • 標題:【地政學系研究生導師課專題演講】「人類生態學:從動態景觀規劃到永續生態設計」─方偉達老師
  • 公告日期:2017-11-03

人類生態學:從動態景觀規劃到永續生態設計

 

方偉達

 

桃園臺地由於都市開發及大圳營造之故,埤塘逐漸消失,目前僅存3800餘口埤塘,其中,84.6%埤塘的水域面積消失。為了保護鳥類多樣性,過去之研究運用類神經網路進行分析,採用地理統計方法,解析生態景觀結構之間的關聯性,或是藉以尋找鳥類多樣性的空間驅動力。

 

本研究假設在桃園航空城的土地徵收概念之下,鳥類多樣性與景觀尺度、農業區景觀指數,以及埤塘景觀指數具有的關聯性。在不同的多樣性之下,具有不同的地景驅動因子,以保持水域景觀及農業景觀為相當可觀之面積時,才將具有較高的鳥類多樣性。經過整體研究區的機器學習方法之後,了解人類大規模建設活動,對於鳥類生態的影響顯著,將可能造成鳥類多樣性的降低;航空城的都市發展,所造成的生態廊道阻斷,將會造成桃園地區鳥類多樣性的減少,運用本方法可以有效的解析生態系統與景觀環境的關連性,藉由適度維持埤塘周邊的景觀,並劃定生態保護區,以防止鳥類多樣性的減少。研究方法運用啟發式演算法之人工智慧技術,藉以進行桃園埤塘之整體空間運算模式,運用45座冬季埤塘同步鳥類普查,並偕同45座埤塘進行同步水文調查工作,以瞭解桃園埤塘長期計畫研究中,鳥類生態與土地利用、水文資源和農田景觀之間的共變因子關聯性,進行整合評估,以利最適發展模式之遂行。通過本研究空間資訊整合應用技術,繪製鳥類多樣性分布趨勢,並比較各環境因子的時空間背景,以驗證所提出的鳥類生態監測管理策略的準確性。本計畫掌握議題的層次,將生態理論進行串連,在決策模型中,考慮池塘保護與城市發展之協調關係,針對桃園池塘消失的關鍵因素,藉以驗證埤塘及周圍土地變更之原因。本研究從數學模型的關係,了解埤塘整體轉換機制,以發展永續利用及明智利用之決策過程。將了解多尺度生態系統空間評估,如何應用於生態資源管理運用之層面。








活動花絮行事曆部落格
cron web_use_log