:::

最新消息

:::

系所公告
  • 標題:「台灣與德國土地徵收圓桌論壇」活動訊息及報名網址
  • 公告日期:2010-11-05
宣傳海報

【台灣與德國土地徵收圓桌論壇】將於十一月二十日(六)於政大綜合院館演講廳舉辦。

  我們每天腳踩的土地能怎麼利用?該怎麼利用?以及誰有權力來決定誰的土地能怎麼被利用?只要人類「腳踏實地」的生活方式不變,這個議題永遠需要面對與討論。只是隨著時代的改變,人民對於土地權利的關係、對於土地利用的興趣亦會有階段性的重點,加上土地本身「不會變多」的基本特性,當不同的人對於同一塊土地有不同的利用興趣,尤其是涉及到個人興趣與公共利益的差異時,需要有哪些的土地管理的程序以及工具來因應與運用?
  若我們嘗試從台灣當前土地利用的重大爭議的背景來看,大致有幾個脈絡:首先是台灣處在工業與後工業轉型階段,對於農業使用、住宅使用、產業使用的基本定義與理解有根本性的改變。其次是全球化的課題變成切身相關,例如異常氣候帶來的災害、高油價帶來的糧食危機等,也直接挑戰上一個發展階段對於土地利用優先順序的價值與系統慣性。
  以慕尼黑為首府的德國巴伐利亞邦,80%的土地是屬於鄉村地區,這些不屬於都市的空間,卻居住了過半的人口。全邦只有2.9%的人直接從事農業,但全邦的農業面積不僅沒有大幅縮減,還貢獻了僅次於汽車與機械工業,每年約1,200億歐元,相當於15%的國民生產毛額,14.1%的就業機會來自於農產品延伸的產業鏈。許多鄉鎮即便放眼望去盡是令人稱羨的農耕地景(culture landscape),但是仔細探究,該鄉鎮實際務農人口卻可能不超過十戶。一個早期的重工業國家,一個BMW汽車的故鄉,為什麼可以如此兼容並蓄地發展?
  德國人並沒有外界想像的守法與美好,從工業化到後工業化的過程,同樣發生過農業生產崩盤(「奶油山與牛奶海」是70年代農業生產過剩的寫照),農業人口銳減,年輕人向都市集中,農地與房地產炒作、環境污染、洪水等自然災害等歷程。他們如何走過這些艱難的挑戰,能夠在你我眼前展現如此美好的農村景象?實在值得台灣借鏡與討論。
  本次邀請到的交流專家分別為慕尼黑工業大學馬格爾教授(Holger Magel以及德國聯邦村競賽的評審團主席佩爾茲鎮長(Michael Pelzer。馬格爾教授過去擔任過巴伐利亞邦鄉村發展與土地重劃局局長,被譽為鄉村更新之父,為鄉村更新理論與實踐的奠定者,目前也是德國聯邦國土空間發展國會小組成員,他最愛掛在嘴邊說的一句話是「it’s all about land」,亦即,不同時代不同的需求與興趣,如果不能夠過靈活的土地管理手段落實到土地上都是空話。佩爾茲鎮長是律師出身,1991年擔任Weyarn鎮長之後,以發展出深化公民民主能力與鄉鎮治理能力的經驗與模式聞名,其帶領的小鎮Weyarn在2004年獲得歐盟鄉村更新的首獎。Weyern因位於慕尼黑20分鐘車程的地方,20年來飽受慕尼黑擴張連帶的土地炒作之苦,Pelzer鎮長善於運用各種土地管理的工具,例如提供年輕夫妻留在村莊的優惠住宅、協助年輕農夫取得耕作經營的土地,或是引入新的、分散式的產業,讓鎮民可以上班與住家的交通時間在15分鐘以內等,以此來實現鎮的大憲章「我們要留在鄉村」。
  德國土地管理能夠成為持續發展有力工具,全部植基於基本法第十四條財產權保障與社會拘束。本次的圓桌對談將以此為出發,兩位專家將提供從憲法到實務運用的案例作為與會人員討論的題材,共謀台灣的未來。

活動花絮行事曆部落格
cron web_use_log